dimanche 14 janvier 2024

Recette // choux farcis

https://www.potagercity.fr/recettes/chou-farci-a-la-puree-de-pommes-de-terre-et-a-la-saucisse-de-morteau/7971

base tirée de : https://lecomptoirdefrance.com/blogs/plats-accompagnements/choux-farcis-sauce-au-vin 


  • 1 très gros chou vert 
  • 300 à 400g de chair à saucisse
  • 2 ou 3 belles échalottes
  • 1 œuf dilué dans 5 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de chapelure (3 biscottes écrasées)
  •  Sel 
  •  Poivre

Sauce au vin : 

  • 1 petite boite de champignons émincés 
  • quelques lardons
  • 4 à 5 belles échalotte
  • 40 cl de bouillon de choux 
  • un bouillon-cube de volaille
  • 1 cuiller à soupe de maïzena
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 noisette de beurre
  • Sel, poivre en fonction des goûts...


  1. Effeuiller le chou vert pour ne garder que les 12 plus grandes feuilles. Les laver.
  2. Porter à ébullition une marmite d’eau salée. Y plonger les feuilles de chou pendant 2-3 min afin de les ramollir. Egoutter. Réserver. (ne jetez pas l’eau de cuisson ! plongez-y le cœur de votre chou vert pour démarrer une soupe au chou, récupérer 25 cl pour le bouillon).
  3. Dans un grand bol, mélanger la chair à saucisse, l’échalotte préalablement ciselée, l’œuf, la chapelure, deux ou trois feuilles de chou émincées. Saler et poivrer.
  4. Placer 1/4 de la farce en petite boule  au centre de 2 feuilles de chou, refermez à l’aide d’une 3e feuille pour que l’ensemble de la farce soit recouverte de chou. Passer une ficelle tout autour comme pour un paquet cadeau. Répéter l’opération pour l’ensemble de la farce.
  5. Déposer les choux farcis dans un plat huilée recouvert d'aluminium. 
  6. mettre à cuire au four préchauffé à 190°C pendant 1 heure.
Préparer la sauce au vin :
  • Faire fondre la noisette de beurre dans une casserole. 
  • Y faire cuire les lardon puis l’échalotte finement ciselée jusqu’à coloration. 
  • ajouter champignons et soupoudrer de maïzena
  • verser le bouillon où a été dilué le cube de volaille. Bien mélanger. 
  • Ajouter le vin rouge. Laisser cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce. Saler, poivrer.
Dresser les assiettes :
  • Couper et enlever la ficelle de chaque chou farci. Le placer dans une assiette avec la sauce au vin sur le côté. Répéter l’opération pour l’ensemble des assiettes.


dimanche 31 décembre 2023

Films retrofuturistes // et autres de Miyazaki

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 Liste à venir


friandises de Noël // Polvorón de almendra

https://www.directoalpaladar.com/postres/receta-polvorones-almendra-exquisitos-que-nunca-jamas-volveras-a-comprar 

Traduction google : "j'aimais peu Polvorones quand j'étais petite et pas si petite. Ils m'ont toujours semblé être un bonbon très grossier, jusqu'à ce que je fasse cette recette de poudre d'amande à la maison et que tout change. À des années-lumière de ce que mes parents ont acheté et qui, aussi bons soient-ils, n'atteignent même pas la semelle de l'espadrille. C'était peut-être il y a une dizaine d'années et ils se sont immédiatement hissés en tête de ma liste de friandises traditionnelles de Noël préférées , aux côtés des figurines de nougat moelleux et de pâte d'amande . En plus d'être exquis, ils sont très faciles à préparer . Il faut juste être prudent lors de leur manipulation après cuisson, car ils sont fragiles et peuvent se casser facilement. Je les prépare chaque année et je ne peux que vous encourager à suivre mes pas et à préparer les Polvorones aux amandes à la maison. C'est bien mieux s'ils sont minis, de la taille d'une bouchée."

recette 1

  • 160g farine de blé (grillée)
  • 40g Amandes moulues (grillées)
  • 80g saidoux (graisse de porc)*
  • 60g Sucre glace
  • 2g Cannelle moulue
  • 2g Sel
recette 2
  • 350 g de farine T 45
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 5 amandes mondées entières
  • 80 g de sucre glace + sucre glace pour la décoration
  • Environ 140 g de saindoux (voir note)
  • 1 bonne pincée de cannelle moulue
  • Le zeste râpé d’un citron non traité
recette 1 (traduit de l'espagnol)

  1. Griller la farine sur une plaque à pâtisserie à 180ºC, four préchauffé avec chaleur de haut en bas, pendant environ 15 mn. Retirer, remuer et laisser refroidir.
  2. Griller la poudre d'amandes, mêmes conditions 8-10 mn, mais en les faisant cuire au four pendant huit à dix minutes, juste le temps qu'elles prennent un peu de couleur.
  3. Mouliner finement la poudre d'amande pour plus de subtilité en bouche
  4. Tamiser farine, amande, sucre glace, ajouter cannelle, sel et graisse à température ambiante. 
  5. Remuer et mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.
  6. Envelloper dans de la cellophane et la laissons au moins 30 mn au réfrigérateur 
  7. Une fois le temps de repos écoulé, on étale la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. L'épaisseur dépend du goût, mais idéalement elle devrait être comprise entre 1 et 1 1/2 centimètres.
  8. Avec un emporte-pièce rond ovale de 4-6 cm de long et 3-4 de large. 
  9. Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  10. Placer au four à 210 ºC avec chaleur de haut en bas, et cuisons pendant environ 10 mn. On les sort dès qu'on voit que les bords commencent à dorer.
  11. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace puis transférer, avec soin, sur un plat de service ou de les envelopper dans leurs petits papiers caractéristiques...
recette 2 (https://cocineraloca.fr/2022/06/25/polvorones-recette-traditionnelle/)
  1. Préchauffer le four à 130°C, mode statique (pas de chaleur ventilée).
  2. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et étaler la farine en une fine couche.
  3. Disposer la poudre d’amandes dans un petit plat à four ainsi que les amandes mondées.
  4. Enfourner la farine, la poudre d’amandes et les amandes pour environ 30 minutes, en remuant régulièrement. La poudre d’amandes et les amandes doivent dorer, la farine sécher sans brunir.
  5. Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de continuer la recette.
  6. Pendant ce temps, laisser le saindoux à température ambiante pour le ramollir.
  7. Hacher grossièrement les amandes mondées et les mélanger avec la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace, la cannelle et le zeste de citron râpé.
  8. Incorporer 120 g de saindoux coupé en morceaux : la pâte doit se rassembler et former une boule. SI ce n’est pas le cas, incorporer progressivement les 20 g restant.
  9. Filmer la pâte et la laisser reposer 1 h au frigo avant de l’étaler.
  10. Étaler la pâte sur 2,5 cm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce. Reprendre les chutes de pâtes pour les ré-étaler et former de nouveaux biscuits. Disposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie et laisser à nouveau 1 h au frais.
  11. Préchauffer le four à 180°C. toujours en mode statique. Enfourner à mi-hauteur et cuire 20 à 30 minutes suivant la puissance du four. Pour les cinq dernières minutes de cuisson, allumer le grill et remonter la plaque d’un cran. Bien surveiller : les polvorones doivent légèrement dorer, mais sans plus : autrement ils seront durs comme des cailloux et prendront de l’amertume.
  12. Laisser refroidir complètement sur la plaque, saupoudrer abondamment de sucre glace et disposer sur le plat de service.


graisse de porc (saindoux)

Pourla graisse de porc : extrait de Marmiton - Le bon saindoux, léger et mousseux, d'une blancheur de neige se prépare EXCLUSIVEMENT avec de la panne de porc fraîche. La panne se compose de deux bandes de graisse blanche et épaisse recouvrant les filets mignons et les rognons. Si vous ajoutez du lard (le lard gras dur se trouve entre la chair et la couenne) à cette panne, vous obtiendrez une bonne graisse mais qui se conservera moins bien et moins longtemps.

  1. Pour l'utiliser, débarrassez d'abord la panne des parties fibreuses et sanguinolentes qui la recouvrent.
  2. Puis, coupez la en très petits morceaux, ou passez la au hachoir mécanique.
  3. Enfin, placez la sur feu doux dans un faitout anti adhésif, avec un peu d'eau.
  4. La panne fond très vite et presque entièrement.
  5. Retirez la dès qu'elle prend un aspect laiteux et coulez la immédiatement dans des bocaux.
  6. Laissez refroidir complétement avant de couvrir.


dimanche 24 décembre 2023

Recette apéritive // sablés au fromage


  • 150 g de farine 
  • 80 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de fromage en poudre  (gruyère, parmezan, comté...)
  • 10 cl liquide (2 jaunes d'oeuf battus avec du lait) 
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • options : olives, thym

  1. faire un sable avec le beurre, puis ajouter le fromage en poudre
  2. lier avec le liquide
  3. faire un saucisson de 3 cm de diamètre
  4. couper en tranches de 1,5 cm env.
  5. cuire 10 mn à 180°C

mercredi 1 novembre 2023

Recette dessert // Pumpkin pie - tarte au potiron

recette de https://www.marmiton.org/ image de https://www.thespruceeats.com/  

  • 120 g de sucre roux (réduit 20%)
  • 1,5 kg de citrouille (augmenté de 50%)
  • 3 oeufs
  • 20 cl lait concentré sucré
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 3 pincées de muscade 
  • 1⁄2 c.à.c de gingembre en poudre
  • pâte sablée


Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire la chair du potiron dans l'eau bouillante, bien égoutter et en faire une purée; réserver.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la cannelle, la muscade, le gingembre et mélanger.
Ajouter ensuite la purée et le lait concentré jusqu'à obtention d'un mélange homogène; 
Verser ce mélange sur la pâte brisée 
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
Baisser la température à 165°C (th 5-6), et laisser cuire encore 30 min
laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo. 
Servir avec un peu de chantilly

mardi 31 octobre 2023

Recette plat dominical // boeuf carotte (2 jours)

Image : https://www.recette360.com/boeuf-aux-carottes-cookeo/


Recette : https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/boeuf-carottes-cocotte-minute-311395 

Pour 4 :

  • 1 kg Boeuf  maigre (paleron, gîte, macreuse)
  • 500 g boeuf gras (jarret) + os à moëlle
  • 200 g Lardons
  • 1 kg Carottes
  • 1 kg de pomme de terre (taille moyenne)
  • champignons de paris émincés (en boite pour acidité)
  • 1 Oignon
  • 1 Bouquet garni
  • 25 cl de vin rouge
  • 2 cuil. à soupe Huile d’olive
  • 1 louche de farine
  • Persil plat
  • Sel
  • Poivre

  1. La veille : Coupez la viande en cubes de 5 cm de côté, la mettre à mariner dans un saladier avec une carotte coupée en rondelles, 15 cl de vin, 10 cl d'eau et le bouquet garni.
  2. Faire fondre beurre sur huile dans un faitout et y faire revenir les lardons, puis la viande, puis l'oignon émincé (pas trop fin). 
  3. Retirer les ingrédients et faire revenir dans ce jus les carottes coupées en rondelles. Réserver 3/4 des carottes, en laisser environ 1/4 dans le plat.
  4. Remettre les ingrédients, saupoudrer la farine sur la viande et les oignons, laisser fondre. Ajouter la marinade, les cubes de bouillon, le bouquet garni, le sel.
  5. Laisser cuire 90 mn à couvert et à feu doux (réduire jusqu'à thermostat 2).
  6. Ajouter les carottes et les champignons.
  7. Remettre cuire 60 mn à couvert, ajout 5 cl de vin.
  8. Remettre cuire 30 mn avec les pommes de terre dessus (à la vapeur), épluchées et coupées en deux, ajout 5 cl de vin. vérifier que les pdt soient tendres, sinon laisser jusqu'à la bonne cuisson.
  9. Parsemez de persil ciselé, ...


mardi 24 octobre 2023

Maison travaux // réglage chauffages

 Consommation électricité de 1326 (2021-22) à 1416 euros (2022-23), 


Consommation gaz 922 (2021-22) à 1084 euros (2022-23)




Bilan, l'an dernier j'ai réussi le miracle de baisser de 35% le chauffage gaz et de près de 10% l'électricité, mais la facture a quand même bien augmenté... En effet, le gaz a presque doublé (de 0,07 à 0,13€/kWh) et l'électricité  a fait ses 10% légalement autorisée avec un rien de plus (0,18 à 0,21€/kWh). Un scandale au secret des médias qui n'ont parlé que de l'éléectricité, suivant la règle de la post-information (regardez par ici, car c'est par là que ça se passe). 

Bref, ne soyons pas cons : ces crétins-qui-nous-gouvernent misent tout sur l'éléctrique afin de vendre leurs bagnoles et leur pompes à chaleur, alors on laisse tomber le gaz (qui est pourtant le plus écologique avec un rendement proche de 100%), pour revenir vers le bon vieux convecteur des sixties. Nous n'avons pas les moyens de se la jouer idéologique, et puis les foyer ne représentent rien... Ce n'est pas là qu'est le véritable combat.

Cependant, veillons bien au grain pour le réglage des chauffages...

  • Chauffage 1 = convecteur du grenier = 1000 W   x 4 H    => 4 kWh/j
  • Chauffage 2 = sèche serviette (SBD) = 500 W     x 3 HC  => 2 kWh/j
  • Chauffage 3 = sèche serviette (W.C.) = 350 W     x 5 HP  => 2 kWh /j
  • Chauffage 4 = sèche serviette (suppl.) = 250 W     (non réglable = en arrêt)
Horaires :
  • Chauffage n°1 de 19H à 21H30 et de 5H30 à 7H (2,5HP+1,5HC/j) 
  • Chauffage n°2 mode 19°C de 5H à 8H, sinon mode éco (théoriquement 15°C
  • Chauffage n°3 mode 19°C de 5H à 8H, de 18H à 20H, sinon mode éco (théoriquement 15°C)

arrêt du chauffe-eau aux heures inutiles (de 12H à 15H), opéré d'office...

Voici le résumé de l'incompréhensible mode d'emploi du sèche-serviettes SDB : 

(1) régler l'heure (cf. mode d'emploi 4.2.5) appuyer sur "mode" jusqu'à l'apparition de l'horloge et de noiuveau "mode" jusqu'au clignottement - puis faire "+" ou "-" jusqu'au réglage.

(2) après la fin du réglage des minutes à la suite de (1) appuyer sur "mode" afin de choisir le programme "P4", celui du passages actif/ non-actif - id° faire "+" ou "-" pour activer ou désactiver les heures. Sortir  en appuyant sur "mode" à la fin.

(3) choisir le programme : appuyer sur "mode" jusqu'à apparition de l'horloge puis "mode" et "-" pendant 3 secondes jusqu'au clignotement de l'horloge - choisir "P4" avec "+" et "-"

et dans un genre proche celui des WC : 

(réglage heure p.44)
réglage programme (p.50) appuyer sur la double flèche ("⇉") puis "+" puis "OK.boost" et "+" ou "-" pour choisir "Pro" (programme)
La configuration des plages horaires suit : "PR1" de 5h30 à 8h, "PR2" de 17h à 21h, PR3 de 12-13h, et PR4 le WE (d6-d7) de 9h à 21h...

Ci-après, les modes d'emploi de nos chauffages électriques...