mercredi 8 février 2023

Plat de semaine // mercredis crêpes



Par l'officiel maître crêpier de Rennes, la version farine de froment ! Pour ne pas oublier, en cas d'Alzheimer... La recette reste simplissime  et a pourtant (presque) disparu d'internet, chacun rajoutant son "plus", qui ne sert à rien... Le mieux, c'est le moins ; le seul plus, c'est la qualité de chaque ingrédient.

Par personne :
  • >>> 300 cl de pâte   /OU/  900 cl pour trois ou quatre personnes (18 crêpes)
  • 100 g       /OU/   300 g de farine (50 g T45 indus pour lier, 200g bio meule de pierre pour le goût)
  • 1 oeuf      /OU/   3 œufs (de ferme)
  • 1 pincées /OU/   3 pincées de sel (6 g)
  • 200 cl      /OU/   600 cl de lait de ferme (pour farine "épaisse")
  • éventuel : 60 g de sucre pour colorer à la cuisson (surtout sur une bilig)
  • huile neutre à la cuisson étalée avec un sopalin
La pâte (la plus simple)

  1. tamiser la farine pour éviter les grumeaux, faire une fontaine
  2. y verser les œufs + 9 cl de lait + sel,
  3. mélanger à la fourchette (c'est l'astuce) jusqu'à une pâte parfaitement lisse
  4. ajouter le lait par dose de plus en plus grosse, en revenant vers une pâte lisse, finir au fouet
  5. ajouter éventuellement un peu de lait, puis laisser reposer quelques heures, 

Cuisson à la poêle avec emmenthal (version la plus simple aussi)

  1. verser de la pâte et jeter sur le côté non cuit une poignée d'emmenthal + pincée sel et poivre
  2. retourner pour  (bien) griller le côté emmenthal
Cuisson au four avec saumon - crème - emmenthal (version sophistiquée)
  1. cuire une crêpe et la verser sur une assiette
  2. y déposer une demi-tranche de saumon, une cuillère à soupe de crème, une poignée d'emmenthal
  3. rouler, mettre en caquelon, verser un peu de béchamel et couvrir d'emmenthal
  4. laisser au four 220°c pendant 15-20 mn

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