cf. https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/312024-tarte-au-citron-meringuee
- Pâte sablée : recette // pâte sablée (1 blanc pour meringue)
- 2 gros citrons ou 3 petits
- Sucre 180 g pour crème citron
- + Sucre glace 150 g pour meringue
- 2 oeufs entiers + 2 Jaunes
- + 3 blancs pour meringue
- Crème fraîche 20 cl
- Sel 1 pincée
- Préchauffer le four à 175°c ou thermostat 6.
- Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
- Pendant ce temps : chauffer doucement sans bouillir (5mn) le jus des 2 citrons avec zeste haché finement, puis laisser tiédir...
- Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre, y ajouter le jus de citron tiède.
- Sortir la pâte du four, enlever les haricots et déposer la crème de citron.
- Enfourner pendant 30 minutes (170°c).
- Réaliser la meringue : battre en neige les blancs d'œufs, une pincée de sel, une càs de sucre glace. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre glace en continuant de battre jusqu'à ferme et brillant.
- Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 30 à 40 minutes pour une meringue croquante.
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