Le pain des confinés (2/3). Autant se prêter au jeu... Toutefois, inutile de s'équiper de la "machine à pain" qui ne sert à rien, sauf à remplacer le plaisir du pétrissage ou à "donner sens" à un achat inutile fait il y a une quinzaine d'année lorsque la chose était à la mode. Par contre, dans l'essentiel et le gratuit (l'essentiel est toujours gratuit), il faut faire son levain (bloc-notes // pain et levain) car il donne le "vrai goût" du pain (contrairement au bicarbonate ou à la levure). La cuisson doit être très chaude, le four à pain est "normalement" à 300-350°c...
Choix de la farine :
pain relativement blanc (farine T65-T80), semi-complet (T110), complet (T150), intégrale (T170)
- 500 g de farine à pain BIO (possible d'ajouter maïzena)
- 100 g levain + 40 g levure (ou 150 g de bon levain)
- 1 ½ c. à café de sel (8 g)
- 300 ml d'eau
- Mélanger farine, levain, eau...
- /!\ SEL : Ajouter le sel en dernier et pétrir jusqu'à la formation d'une boule souple
- Si besoin rajouter de l'eau (en fonction de la qualité de la farine)
- Laisser reposer 1 h, couvert d'un torchon
- Mettre en forme : une boule , 2 ou 3 boules, 3 baguettes ou 2 bâtards
- Laisser reposer 1 h à 2 h, couvert d'un torchon
- Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en haut dans le four.
- Faire des incisions en croix sur la boule, obliques sur les pains allongés, saupoudrer de farine.
- poser sur papier sulfurisé et plaque (ou directement sur plaque)
- Donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement. OU MIEUX => mettre de l'eau dans le bac bain marie placé en haut du four pendant le préchauffage
- Baisser le four à 240° si on désire un pain "pas trop cuit", sinon à 270° pour pain bien doré
- Cuire pendant 25 mn pour les baguettes et bâtards OU 35 mn pour une grosse boule
- Le pain cuit sonne "creux" quand on la tapote dessous Laisser refroidir sur une grille
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