Recette // pâte pour pâtes (fraîches)...

- 2/3 = 200 g farine de blé assez pure (T55-65 bio)
- 1/3 = 100 g semoule fine de blé dur (chez un épicier italien)
- 3 beaux œufs de ferme
- 1 c. à c. d'huile d'olive douce (pas plus)
- 8 g de sel (petite c. à soupe)
- Pour lasagnes : id° sauf 150 g farine / 150 g semoule, et 1 bonne c. à s. d'huile
- mélanger les farines et le sel, former une fontaine, verser les œufs et malaxer
- faire un boudin rectangle, mettre sous cellophane et laisser reposer précisément 30 mn
- couper en 4 tranches dans la longueur, épaisses de ~1 cm env, et étaler à < 3 mm
- passer les 4 tranches dans le laminoir position "0"
- Répéter en position "1", puis "2" puis "3"... etc.
- arrêt à "4" pour lasagnes, "5" tagliatelles épaisses et "6" tagliatelles fines (meilleures)
- couper en deux les bandes et les passer en découpage format pâte
- mettre sécher pliées sur le séchoir en utilisant le "tube" pour les glisser à cheval sur les baguettes
- cuisson tagliatelles : eau bouillante salée, 6-8 mn pour les "fines" et 8-10 mn pour les "épaisses"
- Prévoir : 10g de sel (1 c. à soupe) pour 100g de pâtes dans 1 litre d'eau => ici ~300 g = 3 l.
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