mercredi 29 décembre 2021

Recette // pâte pour pâtes (fraîches)...



  • 2/3 = 200 g farine de blé assez pure (T55-65 bio)
  • 1/3 = 100 g semoule fine de blé dur (chez un épicier italien)
  • 3 beaux œufs de ferme
  • 1 c. à c. d'huile d'olive douce (pas plus)
  • 8 g de sel (petite c. à soupe)
  • Pour lasagnes : id° sauf 150 g farine / 150 g semoule, et 1 bonne c. à s. d'huile

  1. mélanger les farines et le sel, former une fontaine, verser les œufs et malaxer
  2. faire un boudin rectangle, mettre sous cellophane et laisser reposer précisément 30 mn
  3. couper en 4 tranches dans la longueur, épaisses de ~1 cm env, et étaler à < 3 mm
  4. passer les 4 tranches dans le laminoir position "0"
  5. Répéter en position "1", puis "2" puis "3"... etc. 
  6. arrêt à "4" pour lasagnes, "5" tagliatelles épaisses et "6" tagliatelles fines (meilleures)
  7. couper en deux les bandes et les passer en découpage format pâte
  8. mettre sécher pliées sur le séchoir en utilisant le "tube" pour les glisser à cheval sur les baguettes
  9. cuisson tagliatelles :  eau bouillante salée, 6-8 mn pour les "fines" et 8-10 mn pour les "épaisses"
  10. Prévoir : 10g de sel (1 c. à soupe)  pour 100g de pâtes dans 1 litre d'eau => ici ~300 g = 3 l.

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