jeudi 7 mars 2019

recette : "vrai" Far breton (sans beurre... ou presque)



  • 200 g de farine
  • 150 g 1/2 sucre et 1/2 cassonade
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 600 ml de lait entier

A. Recette avec pruneaux (la veille) :
  • 20 gros pruneaux dénoyautés
  • 2 c. à soupe de rhum (ou fleur d'oranger)
  1. Dénoyauter les pruneaux, placez avec 4 bouchons de rhum
  2. Recouvrir d'eau chaude et laissez-les gonfler 1 journée à température ambiante
  3. Placez-les au fond du plat (généreusement beurré), puis suivre B.

B. Recette sans les pruneaux :
  1. Portez le lait à ébullition (avec gousse de vanille fendue, couvrez et laissez infuser 1h)
  2. Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre, le mélange doit être mousseux
  3. Ajoutez alors la farine en mélangeant bien pour obtenir une belle pâte lisse
  4. Versez en remuant le lait tiède sans la gousse (mais avec les graines...)
  5. Beurrez très généreusement le plat allant au four (25 à 30 cm de diamètre), versez...
  6. Enfournez 40 minutes à 190°C à four chaud
  7. Laissez refroidir au moins 2 heures, voire une nuit au réfrigérateur

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